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1、学无止境,6D论坛提影课堂(第一课)(更新图I)HMHI挚友们,这些天,来60D论坛的摄友越来越多.但是,很多挚友还是摄影新手,对摄影的很多学问还不了解。60D本身是一个比较专业的机器,怎样用好它,是件很大的课题。为了帮助大家理解和学习摄法学问,我收集了一些摄影学问与大家一起学习,好了,开课了!图最终一个一个都插上去了,觉得有用的挚友不要遗忘往上顶,以便后来的挚友也能看到!有问题的也可以提出!第1节光圈与品深首先我们来谈一光圈,光圈的是组制作在量头里面可以活动的叶片,藉由限制光圈的大小,就可以限制光线在确定时间内,进入相机内光量的多寡。一般在拍照的过程中,我们通常都是靠由调整光圈一与快门的大小
2、组合,来完成一张相片的曝光.快门我们留到下一节中来探讨,在这里请大家有空时背一下下面的光圈数值:1.4/2/2.8/4/5.68/f1.1./f1.6/22/f32上面的光圈数值,是我们一般相机镜头上常用的光圈值,其中号砂越小的光圈(例如f1.4)它的进光量会越大,相对的光圈号码越大(例如说f22)的进光量反而小。所以一般我们在说大光圈时,就是指号数越小的光圈值,这点初学者时常会搞混.在每一组邻近光圈值之间,都有一格J(或称为一级)的光量差异.例如门.4与f2两个光圈差/一格,f5.6与t8两组光圈间也是差了一格。每一格光圈的进光量都是以倍数成长,例如1的进光量是f5.6的一倍,2.8又是M的
3、一倍,这样倒算回去,C2.8的进光量就是f5.6的四倍了。其实不会算这个没行关系,目前你只要知道光圈每格之间光量的差距是倍就可以了.另外就是把上面几个光圈值花点时间登记来。接下来我们要来谈谈景深J,景深所指的是当我们对焦完成之后,在底片上呈现完全清晰(也就是说不会模模糊糊的样子)的距离范圉。景深的大小与镜头焦距的长短、光圈的大小以及摄影的距离有亲密的互动关系.通常镜头焦距越长(例如说是长镜头)、光圈越大、摄影距离越近,景深就会越浅:而镜头隹距越短(例如广角镜头)、光圈越小、摄影距离越远,珏深也就会跟着变深。每支焦聚、光圈大小不同的镜头,它的坟深变更都会不一样。在大部分手动的镜头上常会刻有班深表
4、供运用者来推断,而自动对焦的镜头则大多是运用J简化的景深表.在我们的初级课程中并不教大家如何看景深表,一来是学起来乏味,二来是一般拍照的人真的很少在杳这个功能。由于景深对于一张照片的影响特别遗要,所以在这个课程中要大家自己体验一下在运用不一样的光圈和镜头时,会有怎样的景深变更。在熟识自己常用镜头在景深上变更的表现后,以后拍照才能更得心应手。首先须要一位模特儿来跟自己协作一卜.(找自己的亲朋好友就行啦,美H别挑剔,我们现在作的是光圈景深练习课程,不是在拍写真),然后找个背景较具变更的场地(例如在公园),将相机接上快门线架在三角架上。因为待会我们在运用小光圈拍摄时,快门的速度可能会拉的很慢,假如没
5、有运用:角架拍摄,可能会得到晃动的画面。接下来打算好一张纸笔来做纪录用。首先装上你常用的镜头,检查一下镜头光圈值从最大到最小的范围,然后将它记录起来。以我们这次的镜头为例,从最大光圈C2.8起先、然后是C4、f5.6,8、口1、f16。请模特儿就定位之后,我们就要起先拍照了,运用自动相机的人可以把相机切换到光网先决模式。一起先我们从最大光圈起先拍起,然后依序调整光圈,始终拍到好小的光圈为止,边拍别忘了边要登记你拍摄时运用的光圈值。运用自动相机的人因为可以交给相机来测光,所以只要依序变动光圈就可以了。运用手动相机的人就要自己变更合适的快门值来协作每一段光圈,反正就是先设定好光圈,再找寻可以曝光O
6、K的快门就对J.至不知道如何运用光圈先决J、或是不会作正确曝光的人,请翻阅自己相机的运用说明书,里面都会教你怎么作的。在这节中,打算了28mi、50mm、70m、90mm四个比较常用焦段的拍摄实例,这些运用相机自动曝光及光圈先决的拍摄模式、相机距离模特儿的拍摄距离大约是2公尺左右。在还没实作之前,大家可以依照这些例户来参考看看。1. 28mn28mm是个相当常被运用的广角镜头,在这里大家应当可以发觉即使我们在运用到f28这样的大光圈来拍摄时,它的毋深还是特别的长,在人物后面背景模糊的程度相当有限,在f5.6以后,背景已经相当的清晰.就算我们把光圈开到f28时,后面的树也只有一点点模糊的变更而已
7、。2. 50mm50mm是135相机的标准镜,也是学摄影最好起手的镜头。在卜面的图例中,我们可以看到从f8起先,背景的清晰度渐渐的提升,Ji1.f1.1.时,景深的长度已经延长到相当后面去了。而在大光圈的2.8及f4时,背景模糊的程度也比广角镜头来的明显。3. 70mm在下面的图例中,我们可以看到在5.6之前的光圈,背史的模格的程度大为提升,在M时背景就已经像水彩般的冬开来.在光圈缩至门6时.才可以得到清晰的背景.3.90mm运用90M来拍提人像,光圈假如运用得宜,可以得到相当美丽的模糊背毋。在图示中我们可以看到在f4之前的背兔已经像是团化开的奶油,具有相当特殊的风味。焦距越长的镜头,离被摄物
8、假如越近,景深就会越短。在下面即使光圈缩到广f16,但是当对焦点是在人物身上时,仍旧无法得到清晰的背景。利用上面四个例子(28mm、50三,70mm.90m),可以先体验一下光圈、镜头长短与景深的关系。今日的家庭作业,就是要大家依照同样的作法,拍出属F自己镜头的景深测试片,你有几支镜头,就拍出几种组合。假如你运用的是变焦镜头,那么可以将镜头固定在几个焦段之后,再作测试也可以。这次所展示的拍摄比较,在四个例子中都是采纳与被摄体同距离(大约2公尺)的状况下拍摄,摄友们也可以试着变更拍摄的距离,来比较其中的差异。第2节快门与移动轨迹快门是组做在相机机身内的个装置(芍些中、大型相机的快门是做在镜头上)
9、,用来限制每张拍摄底片的感光时间。首先我们来看看般相机上面快门的组合:11/21/41/81/151/301/601/1251/2501/5001/10001/2000上面每一组数字的学位都是秒,博如I是一秒、1/15代表的就是15分之一秒、1/125代表的就是125分之一秒,这个意思就是说毋一次我们照相时,让底片曝光的时间。跟光圈样,上面每个相邻的快门值之间都有一格(或说是级J)的差异。例如8跟1/15两个快门相差了!一格J、1/125与1/250也有f一格J的差距。眼尖的同学们可能会留意到上面的每一段快门时间,都是以倍数的方式在增减,也就是说每一段快门的时间都是次一段快门的两倍越大位的快门
10、进光时间越长,相对的让底片接受光量的大小就会越多,快门跟上一深谈的的光明组合搭配起来,就是每一次我们拍摄底片眼光组合。一股单眼相机上面的快门组合还有一种称为B快门(就是在快门转盘上标示B的快门),它是藉由快门按下时间的长短来确定每一次曝光的时间,所以没有确定的秒数。B快门J我们留到以后的课程再来详谈,至于上面的快门组合同学们倒不确定要强迫自己把它背下来,不过倒是要记得每一段快门的差距都是一倍这样的观念,上一节我们提到利用光圈来限制被摄物体的景深J,这一节要教大家利用快门来限制被摄物体的移动轨迹J。同样的要请同学打算好你的相机、三角架和快门线,我们接卜来要起先进入实际拍摄的动作了。首先这个例子特
11、别简洁,大家只要在自己家的洗手槽中拍摄就可以了,拍掇的方法是把个有颜色的杯子,杯口朝下放在水龙头下方,然后打开水龙头将自来水潦向杯底让水溅开就可以了。拍摄时我们从125这个快门起先,然后每次递减快门,拍到4或是2就可以广.因为我们是在室内拍摄,所以可能会遇光线不足的状况,这时可以拿盛光线比较强的台灯或手电筒来增加环境的光母。拍摄时,运用自动相机的人可以运用!快门先决J的功能,运用手动相机的人在每一次设定快门值时,记得协作着变更下光圈,让曝光达到OK的程度.以下的范例是运用自动相机的快门先决J模式在拍摄,另外在旁边加了盏小台灯来增加亮度。大家留意到了没?在1/125的快门时,杯底溅起来的水珠还清
12、晰可见,这样的状况到1/30时还相当明显,但是在1/8时,水的形态已经渐渐的模糊起来,到了“4时水已经有点像白幕样了。这个例子可以拍瀑布、喷泉时相当好应用,同学门现在可以知道片像白布样的瀑布是怎样拍出来的吧,其实一点都不难,不过是一个简洁的快门观念而己.现在我们要起先进行其次个例子,把你的相机搬到外面的人行道去,找一个走动人多的地方架好三角架,就可以起先拍摄了。拍摄时我们一样从125这个快门起先拍起,测光曝光的方式跟上个例子一样,脸皮厚一点,在有人走过你的镜头前面时再起先拍摄。另外是因为白天外面的光线一般比我们在室内拍摄还要强,假如拍摄的时候天气太好,就可能没方法拍1/4这样的快门组合,所以在
13、拍这个例子时,尽量在太阳快卜.山时、或是在有屋檐的走廊卜.来拍会比较好。以卜的例子在捷运站出口拍摄(阳光比较照不到),运用自动相机的快门优先模式。始终到1/30前,照片中的行人的动作都还清晰可见,到了1/15之后就可以看到些兄动的痕迹,始终到1/4时,人的形态整个都因为移动而模糊J起来,有另一种动态的韵味.这个例了可以应用在动态物体的拍摄(像是街上奔驰的车辆、运动中的人、胞来胞去的小挚友等等),藉由快门的段数,你可以取决被拍摄体的模糊程度.当然因为每一个物体移动的速度不同,所以你要运用的快门速度就会不一样.这一节,用水龙头的流水和行走的人来作例子,同学们也可以选择其它的对象来拍摄,以求得到更多
14、印证。下一节,我们将会跟大家谈谈手持拍摄的稳定度。第3节手持拍摄的稔定度为了求稳定度,最好的方法是运用三脚架来拍摄。不过并不是在任何状况都适合三脚架,事实上有很多的拍摄行为都是运用手持拍摄来完成.这时候,手持拍摄的稳定度就是一个在拍摄前要留意的问题.张照片的清晰与否,常常是被人用来检讨拍摄成果的重要参考点,大多数人都会认为张胜利的照片,都必须要有清晰的(也就是不行以模糊不清的)画面.所以要如何然自己可以拍出一张清晰的照片,是初学者们要留意的一个课题.手持拍摄的稳定度,主要取决于拍摄时所运用的快门速度、和你的镜头焦距长短当然采纳良好的拍摄习惯和姿态也是特别的重要,我们可以在甚么样的底限下拍出稳定
15、而清晰的照片呢?一般来说,有一个简洁的公式可以作为同学们拍摄时的参考值,那就是:快门=1/镜头焦距这个意思,就是将你所运用拍摄的镜头焦距当成是分母,就成了平安(也就是可以拍出清晰照片)的快门时间。举个例子吧,假如我们运用50三的标准镜来拍摄,那么只要快门不要低1/50秒(不过似乎没这个快门,那就看成是1/60秒吧),我们就可以拍出清晰的照片。假如运用的是到20OnTn的长镜头,那么快门时间就不行以低于1/200秒(也没这个快门,那1/250秒吧)。这样子我们可以发觉,焦距越长的的镜头,我们所能用的快门时间就会越短,而手持广角镜头来拍摄却可以用到1/30秒这么长时间的快门。不过上面的数值只能当成
16、是个参考,一般来说每个人可以驾取的拍摄稳定度都不太一样,有的人可以用很慢的速度却拍出很清晰的照片,有的人就算案若广角镜头用了短时间的快门,却还是拍出了晃动模糊的照片。这里没方法告知你的快门速度可以驾驭到哪里,这堂课我们也不须要作测试照片,因为今日你可以用1/30秒拍出很清晰的照片,可是搞不好明天因为体力不好,连用1/125秒都拍不稳。你只要留意到自己运用镜头焦距、和快门速度不要搭配的太离谱就可以了,事实上同学们也可以多尝试看看自己或许的稳定度到哪里.有些老摄影师就号称可以空大炮用手持拍摄拍出清晰的照片,不过有些人却因为押大炮捽久J,手腕常常会犯风湿般我们在拍人像照片时,为了能有机动性多采纳手持拍摄,