视频因果不虚18第一部分复习.docx

上传人:王** 文档编号:89399 上传时间:2022-12-20 格式:DOCX 页数:4 大小:15.85KB
下载 相关 举报
视频因果不虚18第一部分复习.docx_第1页
第1页 / 共4页
视频因果不虚18第一部分复习.docx_第2页
第2页 / 共4页
视频因果不虚18第一部分复习.docx_第3页
第3页 / 共4页
视频因果不虚18第一部分复习.docx_第4页
第4页 / 共4页
亲,该文档总共4页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《视频因果不虚18第一部分复习.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《视频因果不虚18第一部分复习.docx(4页珍藏版)》请在优知文库上搜索。

1、视频因果不虚18第一部分复习检验学习佛法是否有成就的三个方法:I-放下了什么?2-得到了什么?3-改变了什么?* 放下放下与放弃的区别* *放弃暂时逃避或回避,内心还没有放下,还有执着。* *放下现实生活中为了生存的需要,表面在做,但不执着,内心已经放下。二得到除了学到的佛教知识,内心有没有得到什么。比如:智慧,慈悲心等。如果没有,说明学的不够理想。三改变内心负面不好的观念是否改变,比如自私、不关爱众生等,是否树立全新的三观。四修习四加行的目标是培养出离心人身难得:深深地体会到人身来之不易,一定要珍惜。寿命无常:随时都可能发生巨大的变化,对此有强烈的感觉。深深体会到人生很短暂,修行的时间不会很

2、多。轮回过患:真切感受到人世间的痛苦;看见动物的痛苦;通过佛经了解其他众生的痛苦,从而产生摆脱轮回痛苦的想法。因果不虚:大到宇宙空间,小至每个人生活的空间,一切都和因果密切相关。取舍因果更谨慎小心了,行为上有了明显的改变。出离心:深深地体会到人生短暂,这是唯一的机会,轮回中任何地方都充满了烦恼和痛苦,一定要摆脱轮回。不只是自己摆脱,还要要让天下所有的众生一起摆脱。要有这样的决心才算成功。视频因果不虚18第二部分通过六十个思维方式,可以得到四个结果。深信因果,坚定不移地相信善恶因果。因果可以这样理解,杀盗淫妄或行善的当时,除了发生和结束外,没有发现果。结束后也看不到罪业的痕迹,只有当条件成熟时才

3、会发现。我们可以这样思考,问自己:是否真心相信,还是不相信有疑问,注意疑问不是见解和观点,怀疑不等于不存在。找出不相信的理由,观察这个理由是否是真实的理由,找到根源,解决根本问题。最终找不到一个完全否定善恶因果的证据。相信因果不虚,生活方式将有所改变,一定会落实到行动上,在因果取舍上会很谨慎。不忽略任何一个恶业,因为果报和因有很大的距离,蝴蝶效应就是一个很好的例子。一有机会就去做身口意的任何善事。回避任何一个恶业,不放过任何一个善业。早上起来,皈依发心行善断恶利益众生,未说话前念21遍百字明,观察做梦是否造业,如果有马上忏悔。晚上睡觉前,观察一天有没有造恶业?如果有,当天忏悔。行了什么善业?有没有浪费时间?总结,有没有信心、出离心、慈悲心、菩提心?每天过得有意义的条件是深信因果,每天过得有意义,那么离开这个世界时就不会恐惧。自我观察,落实到内心。思考题(1)修习四加行已经IOOo多天了,通过修行您放下了什么?得到了什么?改变了什么?(2)谈谈您对出离心的理解?自问是否已具备了出离心。(3)深信因果后您的生活方式有了什么变化?(4)人生的意义是什么?

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 法律/法学 > 刑法

copyright@ 2008-2023 yzwku网站版权所有

经营许可证编号:宁ICP备2022001189号-2

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!